Сайт имеет высокое качество информационного наполнения и входит в зеленую зону общероссийского рейтинга сайтов образовательных учреждений.
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2013
Участник Рейтинга школ, показавших высокие образовательные результаты в 2012-2013 учебном году.
Западный административный округ

Крашенинников: Принят комплекс мер по борьбе с "телефонным терроризмом" 09.01.18

О том, как в новом году будут наказывать "телефонных террористов", в интервью "Российской газете" рассказал председатель комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

- Принят целый комплекс мер, направленных на борьбу с этим злом. С осени прошлого года страну захлестнула волна ложных угроз о минировании. Можно даже хронологически определить даты: 6, 9, 10, 11 сентября, что само по себе говорит об организованности атак. За четыре последних месяца атаке "телефонных террористов" подверглись более 180 городов в 75 субъектах РФ. Из-за заведомо ложных сообщений об актах терроризма по всей стране было эвакуировано более 2,5 миллионов человек. Людей эвакуировали из школ, больниц, вузов, торгово-развлекательных центров, гостиниц, административных зданий, вокзалов, аэропортов. Общий ущерб от этих деяний измеряется уже в миллиардах рублей.

В ходе осенней сессии Госдума приняла изменения в закон "О связи", которые позволяют блокировать по запросу правоохранительных органов или предписанию Роскомнадзора абонентов связи, номера которых используется для "телефонного терроризма". 5 декабря президент подписал этот закон, и он вступил в законную силу.

В декабре принят еще один закон, ужесточающий уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Даже в день принятия этого документа 20 декабря проводилась массовая эвакуация людей в г. Петропавловске-Камчатском. Были эвакуированы больница № 1, СИЗО, поликлиника, несколько торговых центров, административное здание. Глава государства также подписал данный документ, 31 декабря он был опубликован и с 11 января считается вступившим в законную силу.

Мы разрабатывали этот закон вместе с председателем Госдумы В. В. Володиным и председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции В.И Пискаревым. Поправки готовились совместно с правоохранительными органами. Было проведено расширенное заседание двух Комитетов - Комитета по государственному строительству и законодательству и Комитета по безопасности и противодействию коррупции, совместно с представителями ФСБ, МВД, Следственного комитета и Генеральной прокуратуры. Представители силовых ведомств подтвердили важность и необходимость скорейшего принятия предлагаемых изменений в УК РФ.

Закон дополняет статью 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма", определяет квалифицирующие признаки, исходя из нынешних угроз и ужесточает ответственность. Действующая статья была, скорее, направлена на телефонных хулиганов, было сложно в полной мере отслеживать и наказывать лиц, совершавших подобные деяния.

Теперь в УК есть специальная норма по социальным объектам (школы, объекты здравоохранения, дворцы культуры, спорта и т.д.). Если заведомо ложное сообщение об акте терроризма совершено в отношении объектов социальной инфраструктуры, то предусмотрено лишение свободы до 5 лет. Такие же санкции последуют в случае крупного ущерба - более миллиона рублей.

При этом в законе мы уточнили, что к объектам социальной инфраструктуры относятся организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия, связанные с отдыхом и досугом, а также сферой услуг, спортивно-оздоровительные учреждения, предприятия пассажирского транспорта, учреждения, оказывающие услуги правового и финансово-кредитного характера.

Полностью интервью Павла Крашенинникова об усилении уголовной ответственности за преступления, связанные с терроризмом, читайте в номере "Российской газеты" от 10.01.2018

Источник: rg.ru